Que signifie le score environnemental chez Jumpl ?

Lorsque vous achetez un produit, celui-ci a une empreinte carbone variable en fonction de son cycle de vie.

Cette empreinte carbone (mesurée en CO2e) évalue son impact environnemental.

Maintenant que vous avez les bases, comprenons ce qu'est le score environnemental sur Jumpl.

Sur chaque produit, vous retrouvez une note de 1 à 5 symbolisée par des feuilles, attribuée par Jumpl.

Il permet de situer rapidement l'impact environnemental d'un produit dans sa catégorie.

Parce qu'on ne compare pas des pommes avec des oranges, le score environnemental est donné pour des produits d’une même catégorie uniquement. Vous pouvez tout à fait trouver un frigo avec 4 feuilles dans sa catégorie et des gants de boxe avec 2 feuilles dans sa catégorie, bien qu'il est évident que la fabrication et le transport d'un frigo a un impact plus important. Vous suivez ?

Là c'est pas comparable, ce sont 2 produits de catégories différentes (les gants de boxe ont un impact carbone bien moins important que le frigo malgré les 2 feuilles)

Là c'est comparable car ce sont 2 produits de la même catégorie !

C'est pourquoi Jumpl ne vous donne pas uniquement le score environnemental mais aussi l'empreinte carbone du produit en kg de CO2e pour comparer correctement.

Comment le score environnemental est calculé ?

L’empreinte carbone est calculée grâce à l’analyse du cycle de vie des produits (ACV), chaque étape de ce cycle génère du C02e. Si les informations du cycle données par le fabricant ne sont pas disponibles ou trop partielles, on applique un ratio monétaire (estimation du poids carbone d’un produit en fonction de sa catégorie et de son prix d’achat.)

Voici donc la pyramide sur laquelle se base Jumpl pour attribuer le score environnemental :